(Мартос Антон Викентьевич; 8.09.1904, дер. Завитая близ г. Несвижа Слуцкого у. Минской губ.- 3.11.1983, Буэнос-Айрес, Аргентина), архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Род. в крестьянской семье. Окончил народное уч-ще в с. Крутой Берег, высшее уч-ще в Несвиже, в 1925 г.- гимназию в Несвиже. В 1926-1930 гг. учился на правосл. богословском фак-те Варшавского ун-та, в 1933 г. получил степень магистра богословия за дис. «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, как пастырь и учитель пастырей». 4 янв. 1927 г. в Почаевской лавре наместником архим. Дамаскином пострижен в монашество с именем в честь прмч. Афанасия (Филипповича). 29 янв. 1928 в кафедральном соборе во имя равноап. Марии Магдалины в Варшаве был рукоположен во иеродиакона Гродненским архиеп. Алексием (Громадским), в кон. марта 1929 г.- во иеромонаха Кременецким еп. Симоном (Ивановским) (см. Польская автокефальная Православная Церковь). До июня 1930 г. окормлял рус. общину в мест. Благодатное близ Варшавы, затем служил настоятелем Петропавловской ц. в г. Воломин близ Варшавы. В дек. 1931 г. назначен наместником Яблочинского мон-ря и заведующим приютом для престарелого духовенства, находившегося при этой обители. В окт. 1932 г. переведен в с. Турковичи на Холмщине, где устроил подворье Турковичского мон-ря, за что 15 июля 1933 г. награжден золотым наперсным крестом. С 1933 по авг. 1934 г. являлся настоятелем храмов в городах Кельце и Радом. С 1934 г. служил воспитателем и инспектором в интернате для студентов богословского фак-та Варшавского ун-та. Пользовался уважением среди воспитанников интерната, постоянно оказывал помощь нуждающимся. В 1939 г. окончил курс педагогики на гуманитарном фак-те Варшавского ун-та со степенью д-ра богословия за соч. «Великий Катехизис Киевского митрополита Петра (Могилы)». В 1938 г. возведен в сан игумена, затем - в сан архимандрита. В марте 1940 г. вновь назначен настоятелем Турковичской обители.
17 окт. 1939 г. Местоблюститель Патриаршего Престола митр. Сергий (Страгородский) назначил экзархом зап. областей Украины и Белоруссии архиеп. Пантелеимона (Рожновского) с титулом «Пинский и Новогрудский». После оккупации Белоруссии нем. войсками власти потребовали от архиеп. Пантелеимона создания «Белорусской автокефальной православной национальной Церкви», независимой от Русской Церкви. Согласившись на это требование, архиеп. Пантелеимон поставил условием провозглашения независимости Белорусской Церкви согласие Московского Патриархата. Значительную роль в процессе воссоздания церковной жизни в оккупированной Белоруссии играл Белорусский комитет в Варшаве, посылавший в Белоруссию своих эмиссаров, одним из к-рых был А. Сразу после приезда в Минск 3-9 марта 1942 г. А. принял участие в Соборе белорус. епископов, даровавшем архиеп. Пантелеимону титул митрополита, но не провозгласившем Белорусскую Церковь автокефальной. По благословению митр. Пантелеимона А. подготовил проект устава Белорусской Церкви, согласно к-рому ее территория разделялась на 6 епархий: Витебскую, Гродненскую, Минскую, Могилёвскую, Новогрудскую, Смоленскую. На Соборе был избран Синод Белорусской Церкви, в составе к-рого А. возглавил Учебный комитет.
8 марта 1942 г. в минском кафедральном соборе состоялась хиротония А. во епископа Витебского, к-рую возглавил митр. Пантелеимон. А. было также поручено временное управление Новогрудской епархией. В Новогрудке А. организовал двухгодичные пастырские курсы, на к-рых обучалось 20 чел. Участвовал в заседаниях Всебелорусского церковного Собора (30 авг.- 2 сент. 1942), принявшего устав Белорусской Церкви, в к-ром говорилось, что объявление ее автокефалии последует после признания ее всеми поместными правосл. Церквами. А. являлся противником вмешательства местных коллаборационистов во внутреннюю жизнь Церкви. 12-15 мая 1944 г. участвовал в Соборе белорус. епископов. Благодаря неоднократным ходатайствам группы белорус. епископов, в числе к-рых был А., перед нем. оккупационными властями 16 апр. 1943 г. из Ляданского мон-ря был освобожден интернированный немцами в июне 1942 г. митр. Пантелеимон. Летом 1943 г. А. сумел договориться с новогрудским гебитскомиссаром об освобождении большой группы жителей дер. Еремичи Кореличского р-на, к-рых оккупанты хотели отправить в Германию. В июне 1944 г., опасаясь репрессий со стороны советских властей, весь белорус. епископат во главе с митр. Пантелеимоном покинул пределы Белоруссии.
В 1946 г. А. перешел в юрисдикцию РПЦЗ и в мае того же года в Мюнхене созвал Собор белорус. и укр. епископов, эмигрировавших из России. В сент. 1946 г. Синодом РПЦЗ назначен администратором и правящим архиереем Сев.-Германской епархии с кафедрой в Гамбурге. Одним из попечений А. на этой кафедре стало окормление лагерей рус. беженцев. В нач. 50-х гг. XX в. митр. Анастасием (Грибановским) А. был назначен епископом Мельбурнским, викарием Австралийской епархии. В 1956 г. по собственному прошению переведен на Аргентино-Парагвайскую кафедру, управлявшую приходами на территории Аргентины, Парагвая и Уругвая. Многое сделал для приобретения общинами РПЦЗ в Аргентине юридического статуса и признания со стороны властей. По инициативе А. в 1957-1958 гг. был сооружен Воскресенский кафедральный собор Аргентинской епархии РПЦЗ, ранее богослужения совершались в подвале католич. школы. А. создал епархиальную похоронную кассу в помощь малоимущим, кружок молодежи, мн. члены к-рого впосл. стали священнослужителями. В 1962 г. избран в ревизионную комиссию Архиерейского Синода. В кон. 1957 г. возведен в сан архиепископа, 17 авг. 1961 г. награжден бриллиантовым крестом на клобук. 5 сент. 1969 г. А. был переведен в Австралийскую и Новозеландскую епархию, в сент. 1971 г. вернулся на Аргентинскую кафедру. Скончался в Буэнос-Айресе от сердечного приступа, похоронен на братском кладбище за собором Св.-Троицкого мон-ря в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк, США).
А. является автором капитального труда «Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни», к-рый используется в качестве учебного пособия в Минской ДС.